当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 知名医生话慢病 >> 浏览文章

肾性高血压、高血压肾病是两回事

时间:2019年01月09日 信息来源:慢病办摘编

高血压跟肾病的关系,可能比我们以为的更近。因为与血压产生和维持相关的三大因素中,有两个都与肾脏密切相关,包括体内水分的多少,以及血管阻力的大小。

若高血压长期不能得到有效控制,可损伤肾脏;而肾病本身也可导致高血压,加剧肾功能恶化,形成恶性循环。两病纠缠在一起的结果,就是导致高血压肾病或肾性高血压。

高血压肾病与肾性高血压是两种不同的疾病,主要体现在以下几个方面。发病史不同,前者是先有高血压,再有肾损伤;后者是先有肾病,比如肾小球肾炎等,再出现高血压。主要病患年龄不同,高血压肾病患者以老年人多见,肾性高血压则年轻患者较多。由于起始病因不同,两病造成的身体损伤就会呈现差异。比如,高血压肾病显现出的血管损害相对更大,且可能造成眼底病变,肾脏损伤则小些;肾性高血压反之,对肾脏的伤害更大,血管损伤相对小些,眼底病变也会较轻。

总体来说,两种疾病表现有相似之处,确诊需借助化学检验,查看尿常规和血肌酐指标。假如你的血压高了,尿常规里红细胞明显升高或尿蛋白明显升高,或者血肌酐明显升高,很大可能提示肾性高血压。因为肾脏是产生尿液的,一旦肾脏出问题,第一时间就会在尿里反映出来。而高血压导致的肾损伤,也就是高血压肾病,除外恶性高血压,一般引起尿常规明显变化的很少。

无论高血压引起的肾损害还是肾性高血压,都需及时就诊。特别是第一次发现血压升高时,不要乱吃药,建议到医院第一时间验尿。中山大学附六院心血管内科副主任/曾伟杰(生命时报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2