当前位置:中国·慢性病医养防治办公室官网 >> 知名医生话慢病 >> 浏览文章

暑热易上火,不能吃中药?

时间:2018年07月09日 信息来源:慢性病医养防治办公室摘编

  进入夏季,天气炎热。很多心脑血管疾病患者觉得夏季是病情的平稳期,但从往年的情况来看,夏季反而是一些心脑血管疾病,特别是恶性心脑血管疾病的高发期。东城中医医院副主任医师倪文杰说,今年夏天天气特别炎热,热的早,气温高;“三伏天”到来后,天气会更加炎热,空气湿度也会随之加大,心血管疾病患者在这样的天气里,更容易出现头晕、胸闷、心慌气短、多汗等情况,严重的还会导致心梗、脑梗、大血管破裂等,甚至危及生命。

  为什么一到夏季,心脑血管疾病患者容易出现恶性事件呢?倪文杰说,夏季暑邪当令,暑为火热之气所化,伤及人体后容易出现一系列阳热病状。对于高血压患者来说,特别是一些逆肝火盛、肝阳上亢的患者,更容易出现心烦急躁的情况,炎热天气里血压会持续升高;同时,暑热邪气会扰动心神,导致人心神不宁,从而导致心脑血管恶性并发症的发生。

  倪文杰解释说,中医认为,汗出得过多则耗气伤津,导致气阴两虚。阴虚则津液不足,血液黏稠度上升;气虚则推动血液运行的动力不足,血流缓慢,极易形成血栓,造成心梗或脑梗。夏季除了气候炎热外,热蒸湿动,空气中的湿度增加,因此暑气常夹杂着湿邪侵犯人体,心脑血管疾病患者中,相当一部分人原本就属于痰湿体质,暑天痰湿容易加重,痰湿聚集在血管壁上形成斑块或血栓,一旦脱落,就可能造成心梗或脑梗;同时,痰湿还可以导致血液携带氧气的能力降低,造成器官缺氧,从而导致患者出现头晕、胸闷、气短,甚至心绞痛发作。

  很多患者认为夏天吃中药容易上火,就擅自在夏天停了药。对此,倪文杰表示,中医治病讲究审因论治,天人合一,辨对症、用对药,夏天吃中药有利无害。夏季治疗心脑血管疾病,中医主要有四大举措:平肝潜阳、益气养阴、燥湿化痰和活血化瘀。具体使用何种方法,需要医生根据患者的身体状况辨证用药。心脑血管疾病患者夏天还要注意清淡饮食,忌食肥甘厚味,以免加重痰湿;切忌贪凉,避免过度出汗,注意补充水分。此外,还要精心养神,保持充足的睡眠,避免情绪波动,以免诱发恶性心脑血管事件。(北京晚报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

办公地址:北京市通州区滨惠南三街38号
Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2