当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 今日头条 >> 浏览文章

国家医保局:督促推动抗癌药加快降价

时间:2018年07月06日 信息来源:慢性病医养防治办公室摘编

  抗癌药关税降为零、减按3%征收进口环节增值税、罕见病用药简化上市要求……记者近日从国家医疗保障局了解到,随着抗癌药新规逐步落地,各有关部门正积极落实抗癌药降税的后续措施,督促推动抗癌药加快降价,让群众有更多获得感。

  早前,我国以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。近日召开的国务院常务会议再次对抗癌药降价问题进行部署。

  国家医保局有关负责人对记者说,此前通过2017年医保药品目录准入谈判,赫赛汀、美罗华、万珂等15个疗效确切但价格较为昂贵癌症治疗药品被纳入医保目录。对于目录内的抗癌药,下一步将开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。

  医保目录外的独家抗癌药如何实现降价?该负责人就此指出,有关部门将开展准入谈判,由医保经办机构与企业协商确定合理的价格后纳入目录范围,有效平衡患者临床需求、企业合理利润和基金承受能力。他还表示,有关部门将按要求抓紧推进工作,争取让群众早用上、用得起好药,逐步减轻重大疾病患者的医药费用负担。(科技日报)

联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2