当前位置:全国爱心万里行公益活动官网 >> 食品药品安全 >> 浏览文章

不健康素食伤肾脏

时间:2019年06月17日 信息来源:“爱心万里行”公益活动组委会摘编

  很多人坚信,素食蛋白质含量低,因此吃素有助护肾。然而,《美国肾病学会临床杂志》刊登一项新研究发现,吃素也大有讲究。吃健康素食可保护肾脏减少肾病,但是高淀粉多糖的不健康素食反而会增加肾脏损伤风险。

  美国约翰·霍普金斯大学公共卫生学院研究员凯西·雷博兹博士及其研究小组对14686名中年参试者展开饮食习惯和肾脏功能关联研究。其中一半参试者接受了至少24年的跟踪调查,其间共发现慢性肾病4343例。对比分析结果显示,与很少吃健康素食的人相比,坚持健康素食的参试者罹患肾病的风险降低14%;与很少吃不健康素食的人群相比,经常吃不健康素食的参试者罹患肾病风险高出11%。研究人员表示,健康素食(尤其是果蔬)有益肾脏清除体内毒素,对肾脏产生的负荷远远小于富含酸性物质的肉食。

  这项新研究结果表明,少吃肉食,多吃健康素食,有益保护肾脏,有效降低肾功能受损和肾病风险。健康素食包括:全谷类食物、苹果、梨和橙子等水果,西兰花等深色绿叶蔬菜,坚果和豆类食物等。不健康素食主要包括:土豆等高淀粉食物、果汁(而非水果)、含糖饮料以及糖果、蛋糕和巧克力等高糖食物。(生命时报)


联系我们 服务条款 版权声明 免责条款

Copyright © 2017
中华人民共和国工业和信息化部备案号:京ICP备16068979-2